2021년도 사업계획

Ⅰ. 제20회 한국국제베이커리쇼 Korea International Bakery Show
< KIBA 2021 >
가. 행사개요
① 명 칭 : 제20회 한국국제베이커리쇼 Korea International Bakery Show(구 SIBA 2021)
② 기 간 : 2021년 11월 24일(수) ~ 27일(토) <4일간>
③ 장 소 : 코엑스(COEX) 1층 Hall A홀
④ 주 최 : (사)대한제과협회
⑤ 주 관 : 코엑스(COEX)
⑥ 후 원 : 식품의약품안전처, 교육부, 농림축산식품부, 고용노동부, 중소벤처기업부, 한국산업인력공단, 국제기능올림픽대회 한국위원회, 소상공인연합회, 소상공인시장진흥공단(예정)
⑦ 협 찬 : 제과제빵관련 유관기관, 단체, 협력업체 등 다수
⑧ 규 모 : 10,348㎡(약 3,131평)
나. 대회 집행위원
① 대회장 : 중앙회 회장
② 대회고문 : (약간명)
③ 진행위원 : 부회장, 기술분과위원장 및 기술지도위원장, 지회장
④ 심사위원 : 100명 내외(기술지도위원, 지회장, 학계, 관계, 소비자단체, 업계인사)
다. 출품내역
① 심사 대상 예상 작품 : 약 500점
② 찬조 출품작품 : 50점 내외 (우리농산물을 이용한 제품, 역대 국가대표 출품작, 국제대회 선발전 출품작 등)
라. 포상
시상부문 수상인원 상금(원) 비고
개 인 소 계
대 상 1명 2,000,000원 2,000,000원 국무총리상 및 트로피
최우수상 15명 1,500,000원 22,500,000원 식품의약품안전처장상
농림축산식품부장관상 및 메달
2명 1,000,000원 2,000,000원
금 상 15명 500,000원 7,500,000원 중소벤처기업부장관상
소상공인시장진흥공단이사장상 및 메달
2명 - -
은 상 30명 100,000원 3,000,000원 (사)대한제과협회장상 및 메달
4명 - -
동 상 60명 50,000원 3,000,000원 심사위원장상
8명 - -
기술상 60명 - - 기술분과위원장상
8명 - -
기술장려상 60명 - - 기술지도위원장상
8명 - -
273명 - 40,000,000
- 주니어부문은 최우수상 수상자(2명)만 상금 지급하고 그 외 상은 상금 없음.
- 입상자에 대하여는 상장 및 상금을 부상으로 수여할 계획임.
- 대상 및 최우수상수상자 상금은 증서전달 후 연수비용 지불
< 부대행사 >
가. 제11회 한국학생제과경연대회
① 일 정 : 2021년 11월 24일~25일
② 장 소 : SIBA 행사장내 특별부스
③ 부 문 : 데커레이션케이크/마지팬케이크/초콜릿봉봉
나. 엄마와 함께 예쁜 케익/쿠키 만들기 체험행사
① 체험을 통해 베이커리에 대한 친밀감 형성과 베이커리 축제의 장을 연출
② 체험종류 : 생크림 케이크 및 쿠키류 만들기
일차 생크림 케이크 쿠키류
11월 27일(토) 1회 오전 11시 ~30팀
2회 오후 1시 ~30팀
3회 오후 3시 ~30팀
1회 오전 11시 ~30팀
2회 오후 1시 ~30팀
3회 오후 3시 ~30팀
다. 동네빵집관
① 일 정 : 2021년 11월 24일~27일 <4일간>
② 운 영 : 우리나라 각 지역을 대표하는 자영제과점을 유치하여 현장에서 직접 빵을 구워 판매 및 시식코너 운영
③ 판 매 : 각 자영제과점 대표 제품 위주로 판매
④ 참가업체(예정) : 유명 동네빵집 등
라. 협회관 운영 등
① 월간 베이커리 과월호 판매
② VIP 접견실 운영
③ 역대 국가대표 찬조작품 전시
④ 우리농산물을 이용한 찬조작품 전시
마. 대외홍보
제20회 서울국제빵·과자페스티벌 대내외에 적극 홍보(예정)
※ 코엑스 홈페이지, 파워블로거 운영, SIBA 홈페이지 운영, 소상공인TV 홍보, 온라인 기사게재, 커뮤니티 홍보 등
Ⅱ. 교육지도사업
가. 신규영업자 위생교육
중앙교육원 및 권역별 교육원
번호 기 관 명 소재지 비고
1 중앙교육원 서울시 서초구 남부순환로 335길 37
(사)대한제과협회회관 세미나실(B1)
서울
2 부산교육원 부산광역시 동구 중앙대로 497 세미나실 (6층) 부산
3 대구 · 경북교육원 대구광역시 북구 칠성남로 30길 29 3층 대구
4 광주 · 전남교육원 광주광역시 동구 서석로 23-17 광주
5 대전교육원 대전광역시 중구 문창로 69 2층 대전
6 인천교육원 인천광역시 미추홀구 염전로 336 인천
7 울산교육원 울산광역시 남구 남중로 108번길 1 울산
8 경기교육원 경기도 수원시 권선구 세지로 85 창원빌딩 3층 경기
9 강원교육원 강원도 강릉시 가작로 302호 (포남동) 강원
10 충남교육원 충청남도 천안시 서북구 백석로 237 (3층) 충남
11 충북교육원 충청북도 청주시 흥덕구 봉명로 197번길 3 충북
12 전북교육원 전라북도 전주시 완산구 현무3길 77-15 전북
13 경남교육원 경상남도 창원시 의창대로 48 경남
14 제주교육원 제주특별자치도 제주시 고마로 15길 2 제주
* 코로나-19로 인하여 집합교육 일정은 추후 별도 공지.
나. 기존영업자 위생교육
1. 관련 :
식품위생법 제41조(위생교육), 동법 시행규칙 제51조부터 제54조
품등영업자등에대한위생교육기관지정, 식약처고시제2019-123호(2019.12.11)
식품관련영업자등에대한식품위생교육규정, 식약처예규제144호(2019.12.11)

2. 교육계획 :
- 교육책임 : (사)대한제과협회장
- 교육대상 : 제과점 영업자
- 교육시간 : 3시간
- 교  육  비 : 18,000원(온라인교육), 20,000원(집합교육)
- 교육과목 : i. 식품위생법 및 정책방향 : 2시간 ii. 식중독 예방 및 위생관리 : 1시간

3. 교육 미이수자 : 과태료(1차-20만원 벌금, 2차-40만원 벌금, 3차-60만원 벌금)

4. 교육 실시기관 : (사)대한제과협회(온라인 교육 및 집합교육 일괄 실시)
- 온라인교육 : 2021년 5월~12월(지역별 교육 날짜 지정)
- 교육사이트 : bakery.or.kr
Ⅳ. 기술발전사업
가. 제5회 우리쌀빵기능경진대회
자율지도원 교육계획
① 명 칭 : 제5회 우리쌀빵기능경진대회
② 주 최 : 농촌진흥청
③ 주 관 : (사)대한제과협회
④ 후 원 : 농림축산식품부
⑤ 대회일자 : 2021년 11월 24일
⑥ 대회장소 : COEX
⑦ 경연부문(8종) : 식빵 2종, 조리빵 2종, 단과자빵(단팥빵, 크림빵) 2종, 구움과자 小형(마들렌, 피낭시에, 머핀 등) 2종
⑧ 본선인원 : 30명
⑨ 시상내역
구분 수상인원 상금 비고
최우수상 1명 1,000,000원 농림축산식품부장관상 및 트로피
금상 6명 각 300,000원 농촌진흥청장상 및 메달
은상 10명 각 100,000원 (사)대한제과협회장상 및 메달
동상 13명 (사)대한제과협회장상 및 메달
합계 30명 3,800,000
나. 제56회 전국기능경기대회 제과·제빵직종 출전
① 명 칭 : 제56회 전국기능경기대회
② 주 최 : 고용노동부, 대전광역시, 대전광역시 교육청
③ 주 관 : 한국산업인력공단
④ 일 자 : 2021년 10월 4일~11일
- 지방기능경기대회 : 4월 6일~10일
⑤ 장 소 : 충남 기계공업고등학교 등 6개 경기장(예정)
⑥ 경연품목 : 제과·제빵 각 2개 과제
* 각 지회 : 지방 산업인력공단과 적극적인 협조 및 참여
다. 제과업 기술발전기금 조성
① 기 간 : 2021년 1월~12월
② 예상 조성금액 : 약 4억 원
③ 예상 참가업체 : 협력업체 및 단체 등
Ⅴ. 국제교류사업
가. 「월드페이스트리컵」세계대회 선수단 파견
① 기 간 : 2021년 9월 24일(금)~25일(토)
② 파 견 국 : 프랑스
③ 파견인원 : 단장 1명(이석원), 선수단 3명(선수 : 정성모, 김효정, 오동환)
나. 2019 SIBA 대상 및 최우수상 수상자 해외연수 파견
① 기 간 : 2021년 7월 중(예정)
② 파 견 국 : 일본 동경(동경제과학교 연수 및 제과점 견학)
③ 연수인원 : 16명 내외
다. 동경제과학교 기술 연수단 파견(1차)
① 기 간 : 2021년 7월중
② 파 견 국 : 일본 동경(동경제과학교 연수 및 제과점 견학)
③ 연수인원 : 30명 내외
라. 동경제과학교 기술 연수단 파견(2차)
① 기 간 : 2021년 8월중
② 파 견 국 : 일본 동경(동경제과학교 연수 및 제과점 견학)
③ 연수인원 : 30명 내외
마. 재팬케이크쇼 연수단 파견
① 기 간 : 2021년 10월 12일 ~ 14일
② 파 견 국 : 일본 동경(재팬 케이크쇼 참관 및 제과점 견학)
③ 연수인원 : 30명 내외
바. 일본양과자협회 연합회 회장단 방문
① 기 간 : 2021년 10월 12일 ~ 14일
② 파 견 국 : 일본 동경(재팬 케이크쇼 참관 및 제과점 견학)
③ 연수인원 : 30명 내외
사. 독일 이바컵 대회 선수단 파견
① 기 간 : 2021년 10월 24일 ~ 25일
② 파 견 국 : 독일
③ 파견인원 : 단장 및 선수단(추후 선정)
Ⅵ. 기술세미나사업
가. 국산밀을 이용한 빵 세미나
① 기 간 : 2021년 10월중
② 후 원 : 농림축산식품부, 농촌진흥청
③ 강 사 : 기술지도위원
④ 내 용 : 국산밀을 이용한 빵 세미나
⑤ 일 정 : 약 14회
Ⅶ. 홍보 및 출판사업
가. 월간 <베이커리> 발간
보급예정 부수
보급대상 부수 보급가 비고
전국 지회,지부 5,000부 3,000원 지회(부)
정기구독(일반) 700부 7,000원 연간구독 / 84,000원
유관기관 200부 연간학생구독 / 60,000원
기타 100부
합계 6,000부
나. 회원업소 매출신장을 위한 판촉물 제작 배부
① 발렌타인데이&화이트데이 홍보용 포스터
② 팥빙수 판촉 홍보용 포스터
③ 수능관련 찹쌀떡 홍보용 포스터
④ 빼빼로데이 홍보용 포스터
⑤ 크리스마스 등 연말연시 홍보용 포스터
배부수량 : 종류별 약 5,500부
* 각 지회 : 지방 산업인력공단과 적극적인 협조 및 참여
다. 단행본 제작 : 시즈널스페셜 에디션
Ⅷ. 공동구매사업
주요 품목 공동구매 사업 : 회원의 적극적인 협조 요망
① 목 적 : 공동구매를 희망하는 회원사 및 협력업체를 대상으로 실질적인 지원을 유도코자 함.
② 지원내용
  - 오프라인 공동구매 지원
  - 회원사를 대상으로 공동구매 홍보 및 교육 지원 등
③ 공동구매 품목 : 원재료(생크림, 설탕, 팥, 호두, 밀가루 등)
Ⅸ. 조직강화
가. 이사회 및 각 회의
① 이사회 회의(예정)
일 시 : 1차(2021년 2월 25일) , 2차(2021년 4월 22일) , 3차(2021년 9월 7일)
장 소 : 본회 세미나실

② 기술분과위원 및 기술지도위원 회의(예정)
일 시 : 1차(2021년 3월 10일) , 2차(2021년 4월 22일), 3차(2021년 6월 15일) , 4차(2021년 9월 7일)
장 소 : 본회 회의실 등

③ 지도자 교육
일 시 : 2021년 4월 22일~23일)
장 소 : 대전 (장소미정)
대 상 : 회장단, 전국 지회(부)장, 자율지도위원, 전국 지회(부) 사무국장, 기술분과 및 기술지도위원 등
나. 2021년도 정기총회 시 유공자 표창 계획
① 표창일시 : 2021년 3월 24일(수) 오후3시
② 표창장소 : 대전 오페라웨딩홀 2층 (대전시 서구 탄방동 587)
③ 표창인원 : 총 45개
구분 수량 구분 수량
식품의약품안전처장 7 동반성장위원회위원장 5
농촌진흥청장 4 중소기업중앙회장 5
서울특별시장 4 소상공인시장진흥공단이사장 5
국회보건복지위원회위원장 10 소상공인연합회장 5
Ⅹ. 대정부 및 국회 건의
가. 식품분류체계 및 제과점 영업범위 확대건의
나. 비회원사에 대한 자율지도 대상업소 확대 건의
다. 자영제과점 예산지원 확대 건의
라. 코로나19감염 확산관련 제과점 애로사항 건의
ⅩⅠ. 『빵빵데이』 기념행사
① 일 시 : 2021년 10월 10일
② 중앙회 : 『빵빵데이』기념빵 개발
③ 내 용 : 각 지회(부)별로 사회사업 및 이벤트 행사 진행
- 불우이웃돕기, 홍보마케팅, 현수막 부착 등
④ 각종 지방방송매체 홍보
ⅩⅡ. 사회사업
나. 수재민 돕기 사업
다. 결식아동 및 소년·소녀 가장 돕기 사업
라. 푸드뱅크 사업
ⅩⅢ. 협회회계 교육 및 행정지도 감사
● 2021년도 지회 감사 일정(예정)

- 상반기 : 부산광역시지회(5월) , 대구·경북지회(6월)
- 하반기 : 전북지회(9월) , 서울시지회 2곳(10월)
ⅩⅣ. 기타
가. 제과점영업자 경영개선사업
나. 정부가 특별히 요청하는 사업